2009年 09月 08日 ( 1 )
Lemon Curd Tart
レモンのデザート:レモン・タルト

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友人か ら頂いた、お庭で穫れたレモンを使って、
早速焼いてみたレモン・タルト。。。
みなさんも是非お試しを!
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<材料>
レモン 4個
卵 2個
卵黄 3個
牛乳 大さじ2
グラニュー糖 1/3カップ
バター 90g(小さ目に切っておく)
冷凍のパイシート 1パック(常温に戻しておく)
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♪簡単にできて、そのままでも美味しいレモン・タルト。
お好みで、フルーツやジャムやホイップクリームなど
を添えるのも、美味しさが広がって、楽しい♪

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<作り方>
1. 4個のレモンのうちの1個の皮を、細か目に、小皿に擂り下ろす。
2. 4個分のレモン汁を、ボウルか器に絞る。
3. 卵からグラニュー糖までの最初の4つの材料をボウルに入れ、
掻き混ぜる。
4. 掻き混ぜたボウルに、レモン汁と擂り下ろしたレモンの皮を
入れ、さらに、バターを加える。
5. 混ぜた材料をお鍋に入れ、掻き混ぜながら中火で温め、スムーズ
になったら火から下ろし、ボウルに移して常温か冷蔵庫で冷ます。
(卵が凝結するので、温める時は沸騰させないように)
6. 直径が22-23cmぐらいのパイ皿の内周りにバターを塗り、常温に
戻したパイシートを、パイ皿に合うように敷き詰める。
7. 冷ましておいた、レモンと卵のミックスを、手順6のパイ皿に
ヘラなどで入れ、表面が一様になるように整える。
8. 200℃のオーブンで15-20分、こんがりと焼く。
9. 常温でよく冷まし、適当な大きさに切り分けて、出来上がり!
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by yoshieblog_yw | 2009-09-08 09:08 | 日記・エッセイ